2023 Anuário Brasileiro do Cobre Brazilian Copper Yearbook 14 tiva é ainda mais promissora se constatarmos os dados globais das matrizes energética e elétrica apresentando respectivamente 14,1% e 26,6% de fontes renováveis. O Cobre, além dos inequívocos aspectos citados anteriormente, também tem papel fundamental no desenvolvimento de meios de produção favoráveis ao meio ambiente e no crescimento populacional saudável e sustentável. Isso se dá por um conjunto de características, ainda pouco difundidas no Brasil, e suportadas por significativa quantidade de evidências científicas. Primeiramente, o Cobre é um mineral essencial e indispensável à saúde de todos os organismos vivos. Os benefícios do cobre para a saúde humana, em sua posologia correta, vão desde efeitos positivos para o desenvolvimento do cérebro até resistência óssea e manutenção de uma resposta imunológica eficaz. Outro destaque está nas propriedades antimicrobianas do cobre, sendo as superfícies de cobre capazes de matar uma quantidade significativa de fungos, bactérias e vírus, e podem ser usadas em hospitais e locais de grande circulação para inibir o acúmulo e o crescimento de bactérias em superfícies comumente tocadas, levando a uma redução na transmissão de doenças e consequente redução da pressão sobre os sistemas de saúde. O cobre também é comumente utilizado em sistemas de refrigeração e ar-condicionado, tendo impacto positivo na qualidade do ar, com a inibição do crescimento de mofo nesses sistemas. Do ponto de vista da produção de alimentos, as propriedades antimicrobianas do Cobre serão propulsoras do crescente mercado da Agricultura Orgânica. Entre várias alternativas, Meira, Leite e Moreira (2016), com suporte do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, listam o emprego de defensores agrícolas tradicionais à base de compostos de Cobre, conhecidos como Caldas Bordalesa, Viçosa e Cúprica. Estes, quando corretamente dosados e utilizados, permitem o manejo seguro de fungos presentes em hortas e pomares e têm um efeito indireto sobre bacterioses e na adubação das plantas. Alcançar o status de Economia Verde permitirá produzir para uma população mundial em crescimento sem que, para isso, degrademos nosso estimado meio ambiente e planeta, utilizando os recursos de forma otimizada e assegurando a saúde das pessoas. As evidências colocadas reforçam o protagonismo da cadeia do Cobre nesse cenário, e o contínuo investimento do segmento permitirá mais do que somente a sobrevivência dos negócios existentes, pois garantiremos a perenidade da sociedade e do nosso meio de vida. Referências: Altenburg, T., & Assmann, C. (Eds.). (2017). Green Industrial Policy. Concept, Policies, Country Experiences. Geneva, Bonn: UN Environment; German Development Institute / Deutsches Institut für Entwicklungspolitk (DIE). Cosbey, A. (2013). Green Industrial Policy and the World Trading System (ENTWINED Issue brief No. 17). Stockholm. Disponível em www.iisd.org/ library/green-industrial-policy-and-world-trading-system ICA, International Copper Association (2022). Carbon Footprint of Copper Production – Best Practice Guidance for Greenhouse Gas Measurements ICA, International Copper Association (2023). EU 2040 Climate target European Copper Institute position in response to the Commission consultation. Disponível em https://copperalliance.org/wp-content/uploads/2023/09/ECI-position-onEU-2040-Climate-target.pdf EPE, Empresa de Pesquisa Energética (2023). Matriz Energética e Elétrica. Disponível em https://www.epe.gov.br/pt/ abcdenergia/matriz-energetica-e-eletrica MEIRA, A. L.; LEITE, C. D; MOREIRA, V. R. R. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2016). Sanidade Vegetal – Fichas agroecológicas. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/ fichas-agroecologicas/arquivos-sanidade-vegetal/1-calda-bordalesa.pdf SUSTENTABILIDADE SUSTAINABILITY
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