ALUMÍNIO BRASILEIRO - soluções para uma vida sustentável

ALUMÍNIO BRASILEIRO SOLUÇÕES PARA UMA VIDA SUSTENTÁVEL 35 ALUMÍNIO E SOLUÇÕES PARA A VIDA SUSTENTÁVEL O alumínio nas embalagens assépticas As embalagens conhecidas no Brasil como longa vida, começaram a ser utilizadas no País inicial- mente para o leite. Hoje, embalam sucos, isotônicos, chás, azeites, achocolatados, água de coco, caldo de cana, vinho, leite fermentado e de soja, cappuccino, dentre outros produtos. Formadas por camadas de papel, polietileno e alumínio – este último funcionando como barreira – os alimentos nela armazenados são transportados por longas distâncias e estocados por meses, sem refrigeração. No caso do leite, essa embalagem tem enorme importância para a segurança alimentar, principalmente para crianças, já que é um alimento fundamental para o desenvolvimento infantil. Os benefícios desse tipo de embalagem assumem ainda mais importância para comunidades carentes, remotas e/ou rurais. O processo conhecido como UHT - Ultra-High Temperature , que é utilizado antes de acondicionar o leite, requer a rápida esterilização do alimento em altas temperaturas (acima de 135°C), seguido do envase na embalagem asséptica, permitindo a conservação do alimento durante várias sema- nas sem a adição de conservantes. Ou seja, redução de desperdícios, alimentos saudáveis, economia de energia, e segurança alimen- tar, são apenas alguns dos benefícios dessas embalagens que tem no alumínio um grande aliado. Para a água de coco, esta embalagem significou uma enorme redução de desperdícios, ao permitir seu aproveitamento no processo de beneficiamento da fruta. Para o suco de laranja, seu uso ajuda a manter a vitamina C. Com as embalagens assépticas, os sucos naturais não necessitam de conservantes ao serem acondicionados. Para os vinhos, ela já é comum em outros países e permite guardar a bebida na geladeira por até 30 dias, mantendo o aroma e o sabor já que bloqueia a entrada de ar. A folha de alumínio que faz parte da embalagem asséptica pode ter uma espessura de 6 a 9 mícrons e representa cerca de 5% do seu peso. Sua principal função é a de barreira contra a luz e o oxigênio, garantindo suas proprieda- des, aroma e sabor. As embalagens assépticas são recicláveis, favorecendo a economia circular ao ser- virem de matéria-prima para novos produtos. Após separa- das na fase de coleta seletiva e encaminhadas para as indús- trias recicladoras especializa- das, o processo inicia-se nas fábricas de papel, onde será feita a separação das fibras de papel das camadas de plástico e alumínio. Após a separação, as fibras servirão para fabricação de papel reciclado que pode ser usado para confecção de cai- xas de papelão. O alumínio e o plástico podem ser separa- dos ou reprocessados geran- do novos produtos. © shutterstock.com Redução de desperdícios, alimentos saudáveis, economia de energia, e segurança alimentar, são apenas alguns dos benefícios dessas embalagens que tem no alumínio um grande aliado.

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